Согласно российскому законодательству, на все транспортные средства, находящиеся в собственности у граждан, необходимо платить налог. Не исключение и гидроциклы, которые относятся к водным видам транспорта.
Налог на гидроцикл в 2020 и 2019 году начисляется единожды за определённый промежуток времени (как правило, за год). После того, как владелец регистрирует гидроцикл в ГИМС (Государственной инспекции по маломерным судам), последняя направляет информацию о новом транспортном средстве и его хозяине в налоговую службу, которая, в свою очередь, будет взыскивать налог.
Как рассчитать налог на гидроцикл?
Рассчитать налог на гидроцикл достаточно легко. Для этого рекомендуем не пользоваться непонятными калькуляторами с различных сайтов, а зайти непосредственно на сайт федеральной налоговой службы:
https://www.nalog.ru/rn23/service/tax/
Вам нужно всего лишь выбрать нужный год (2019, 2020,2021), регион и открыть документ с налогами на транспортные средства. Гидроцикл в этом списке ищется очень легко. Затем просто умножайте количество л.с. вашего водного мотоцикла на стоимость одной л.с.
Например, в Москве (да и во многих других городах РФ), стоимость налога на гидроцикл мощностью до 100 л.с. составляет 250 рублей за лошадь. На минуточку, это в 10 раз больше чем стоимость за 1 л.с. у автомобилей мощностью до 125 л.с.
Да, гидроцикл дорогое удовольствие.
Что будет если не платить налог на гидроцикл?
Многие люди думают, что если они не будут оплачивать налоги на свои транспортные средства, то государство может про них забыть. Это является ошибочным суждением. После регистрации транспортного средства в налоговой инспекции вся информация заносится в общую базу данных. Поэтому, «забыть» о каком-либо транспорте у государственных органов не получится. Налоговые исчисления будут периодически начисляться. И в определённый момент, обычно по получению заказного письма, владелец о них узнает.
Если вычеты не будут уплачены вовремя, то налоговая служба несколько раз проинформирует владельца. Обычно это осуществляется отправкой заказных писем на адрес гражданина. После их получения данные квитанции должны быть оплачены. Если этого не происходит, то налоговая служба вправе обратиться к судебным приставам, которые в рамках законодательства имеют право взыскать установленную денежную сумму. Чтобы не доводить дело до крайних мер, владелец гидроцикла обязан вовремя оплачивать налог на свой аквабайк.