Как правильно заякорить лодку ПВХ на течении?

Многие рыбаки, особенно начинающие, при ловле рыбы в открытой воде с надувной резиновой или ПВХ-лодки, допускают типичные ошибки, связанные с неправильной установкой якоря. В результате удовольствие от рыбной ловли превращается в бесконечное мучение, вызванное постоянными разворотами лодки, так называемой «болтанкой» и непрекращающимся сносом по течению или по ветру.

Как же правильно заякорить лодку ПВХ на течении при ловле на реке? Сейчас расскажем.

Сколько якорей необходимо?

В подавляющем большинстве случаев настоятельно рекомендуется использовать два якоря. Дело в том, что даже при рыбалке в стоячей воде, при полном штиле, погода и направление ветра могут измениться за считанные минуты. Поэтому, для того, чтобы избежать неприятных сюрпризов, необходимо использовать два груза – носовой и кормовой. Реже используются якоря, размещенные на обоих бортах лодки.

Исключением может являться ловля рыбы с надувной лодки ПВХ на сильном течении. В этом случае может хватить и одного якоря с достаточно коротким тросом, поскольку избыточная длина шнура может привести к маятничным или секторальным колебаниям лодки относительно места залегания груза. При этом не важно, используете ли Вы покупные или самодельные якоря.

Как заякорить лодку

Техника якорения надувной лодки

Для того, чтобы правильно заякорить лодку из ПВХ на стоячей воде или в водоеме с несильным течением, необходимо, прежде всего, определить направление ветра. Лодку необходимо поставить так, чтобы ветер дул рыбаку в спину, независимо от того, ловит ли он с кормы или с борта лодки.

Самая распространенная ошибка при якорении – это вертикальное опускание обоих грузов. Особенно если длина шнуров превышает глубину водоема. Во-первых, тросы должны быть хорошо натянуты – это исключит возможность для незапланированных маневров лодки.

Во вторых, для больший устойчивости, лучше сделать так, чтобы тросы от якорей шли к лодке под углом относительно поверхности воды.

Достигается это следующим образом. Сначала бросается «задний» якорь. После чего, следует отплыть немного вперед, до тех пор, пока трос хорошенько не натянется. При большой длине троса можно, постепенно стравливая его, отплыть на расстояние, вдвое превышающее глубину водоема. После чего опускается «передний» груз.

Взявшись за задний трос, нужно подтянуть лодку к якорю до тех пор, пока передний трос не натянется до «состояния струны». После чего остается лишь хорошенько прикрепить трос к лодке.

В абсолютно идеальных случаях, при полном отсутствии ветра и течения, можно использовать и отвесную систему якорения, но такие случаи бывают крайне редко. А на мелководье самой надежной якорной системой являются вкопанные сошки с привязанными к ним тросами.

А вот, как делать НЕ нужно! На рыбалке бывает и такое.