Катер «Прогресс-2», очень близкий родственник «Прогресс-4». Они оба были разработаны в 1966 г. и имеют почти одинаковые технические характеристики. Различаются катера, только килеватостью днища, длиной кокпита, формой ветрового стекла и другими мелкими деталями.
Характеристики можно посмотреть в этой статье.
Ходовая способность обоих катеров, не отличается. Оборудование «Прогресс-2», остается неизменным, стандартное ДУ движком, удобные кресла, и тент. Корпус катера выполнен на основе клепаной конструкции из металла дюралюминиевого сплава, 2 мм. металла на днище, и соответственно 1,5 мм на бортах и палубе.
Общий вес корпуса около 180 кг. Герметичность отсеков, в носу и корме судна, обеспечивают ему непотопляемость. Специальное место для гребли, сконструировано так, чтобы сохранить устойчивость лодки и обеспечить комфорт для гребца. Также у «Прогресса 2» предусмотрен вместительный моторный отсек, где во время хода на двигателе, расположены канистры с топливом, а во время стоянки, туда можно сложить и сам мотор.
Отсек закрывается крышкой, которую можно запереть на замок. В кокпите расположены сиденья, обшитые рейками. Спинки от передних сидений, снимаются и легко применяются для подготовки кокпита к ночлегу, как подголовники. Недостатком лодки Прогресса-2 является забрызгиваемость во время плавания с ветерком, и отсутствие самоотливной ниши под двигателем. Также, судя по отзывам о Прогресс-2, качество ткани тента оставляет желать лучшего.
Рассчитана мотолодка для удаления от берега на расстояние до 3 км и безопасного хода с волной только до 0,75 м.