Виндсерфинг сочетает в себе элементы как парусного спорта, так и водного развлечения. Спортсмен управляет небольшой (от 2 до 5 м) легкой плавучей доской, на которой с помощью шарнира закреплен парус. Никаких рулей не предусмотрено, виндсерфер управляет своим плавсредством с помощью поворота паруса или наклона тела.
История возникновения
На почетный титул первооткрывателя доски с парусом претендовало несколько человек. После многих лет ожесточенных споров понадобилось решение суда, чтобы официально признать право на изобретение за конкретным человеком. Им стал британский подданный Питер Чилверс. Утверждается, что именно он в 1958 году, когда ему было 12 лет, создал первый виндсерф.
Однако развитие и популяризация этого вида спорта связано с другими людьми. Среди них американец Ньюман Дарби. С 10-летнего возраста он экспериментировал с парусными досками различных конструкций, даже организовал компанию по их производству. Но коммерческого успеха не достиг и в 1966 году занялся изготовлением ванн и умывальников. А в 1968 году на горизонте появляются два других американца – Хойл Швайцер и Джим Дрейк. Именно они придали виндсерфингу современный вид, внеся в его конструкцию множество усовершенствований и запатентовав право на производство.

Парус и доска для виндсерфинга
Доски для виндсерфинга вначале традиционно изготавливались из дерева. Тяжелые и неуклюжие, они не могли заинтересовать большое количество людей. Поэтому впоследствии их начали изготавливать из стеклопластика, а для современных досок используется полиэтилен. Этот материал достаточно прочен и долговечен, а легкость и небольшие размеры сделанных из него досок позволяют виндсерферам совершать головокружительные трюки.
Второй необходимый элемент виндсерфа – парус. Он тоже прошел длинный путь на пути к массовому признанию. Первыми парусами были обычные куски парусины, которые крепились на металлическую или деревянную раму. Теперь же они сделаны из высокотехнологичной полиэфирной пленки, прозрачной и легкой. Иногда парус усиливается кевларовой сеткой и выдерживает нагрузки до 600 кг. По форме представляет собой треугольное вертикальное крыло площадью от 1 (детская модель) до 13 м2.
Из других видов снаряжения можно выделить:
- шарнир, соединяющий парус и доску. Может быть гибким или карданного типа;
- стакан. Соединят мачту с парусом и шарниром;
- трапеция – широкий пояс или жилет, оснащенный специальным крюком. Предназначен для распределения нагрузки и снижения усталости рук;
- трапеционные лини;
- неопреновый гидрокостюм;
- спасательный жилет.
Где кататься?
Заниматься виндсерфингом можно практически на любом водоеме. Парусная доска способна двигаться даже при самом слабом ветре, а со временем можно овладеть техникой движения на волнах. При ветре от 7 км/с и сильнее, виндсерф переходит на режим глиссирования и разгоняется до огромной скорости. В 2008 году был поставлен мировой рекорд – свыше 90 км/ч!
Говоря о России, наиболее благоприятен для занятий климат на Долгой косе Ейского района, что в Краснодарском крае. Также популярны побережья Анапы и Сочи, озеро Донузлав в Крыму. При отсутствии подходящих открытых водоемов, можно заниматься и в закрытом помещении.
Посмотрите видео с чемпионата по фристайлу на виндсерфе, это впечатляет!